#РыжийФест news

Сочиняя миры

Продолжаем ближе знакомиться с хедлайнерами Всероссийского литературного форума #РыжийФест-2023. Юлия Иванова, писательница из Санкт-Петербурга, которая создала мир Чароводья, так полюбившийся детям и взрослым, – о важности традиции читать детям перед сном и бережном отношении к чудесам.

Знаем, что вы любите читать с детства, и в семь лет уже были записаны в библиотеку. Сейчас часто там бываете?

Библиотека в городе Тихвине, в которую меня записали в детстве, была очень маленькой. Стеллажи стояли так близко друг к другу, что больше трёх человек одновременно там не помещалось. Но всё равно для меня это было самое волшебное место, наполненное книгами-сокровищами. Сейчас я частый гость в библиотеках, но не как читатель, а как писатель: провожу творческие встречи с детьми и взрослыми, мастер-классы по своим книгам или занятия по сторителлингу. Библиотеки открылись для меня с новой стороны.

Всегда знали, что будете детской писательницей?

Мне кажется, об этом невозможно заранее знать, можно мечтать. Но, если честно, я даже и не мечтала о таком. Мне казалось, что книги пишут какие-то очень умные люди, которые чуть ли не в другом измерении живут. Вот к иллюстрациям иначе относилась. Большую часть своего времени в детстве я провела в обнимку с карандашами и фломастерами. Думала, что буду иллюстрировать детские книги. Сама придумывала персонажей и оживляла их с помощью историй. Скажем, если рисовала кошку, то это была не какая-то безликая и безымянная мурлыка, а обязательно с историей. Я давала ей имя, придумывала друзей, изображала дом, любимую еду и прочее. Потом стала записывать свои истории. Но быть писательницей не мечтала, просто жила в мире фантазий.

А умеете видеть волшебство в повседневности?

Вся наша жизнь наполнена чудесами. Это я поняла ещё в детстве и с каждым днём только убеждаюсь в своей правоте. Надо только видеть, смотреть по сторонам, замечать детали, вглядываться, вдумываться, интересоваться окружающим миром. Со мной постоянно происходят чудеса, это правда, но к ним нужно относиться бережно! Я даже в одной своей книге так написала: «Чудеса не любят, когда их рассматривают, тычут пальцами, громко обсуждают – терпеть не могут всю эту суету. Они ценят тишину и покой и появляются только перед теми, кого считают достойными своей дружбы».

Язык метафор сказки, как правило, отражает реальность чётче и глубже, чем взрослая литература. Согласны?

Мне кажется, тут всё зависит от восприятия. Кому-то все эти сказочные метафоры вовсе ни к чему. Таким людям лучше прямо сказать, что происходит, почему, с чем связано и какие будут последствия. И это даже не зависит от возраста, скорее, от особенностей мышления. Все мы разные: кто-то любит реализм, кто-то фэнтези, кто-то фантастику, кто-то детскую литературу в любом возрасте, кто-то ещё в начальной школе переходит к чтению взрослой классики и прекрасно себя чувствует. Хорошо, когда у человека есть выбор, на что ему опираться в познании окружающей действительности. К счастью, сейчас очень много замечательных книг, и каждый может найти то, что ему больше по душе.
Мне близка ваша убеждённость, что всё нужно делать с любовью, тогда всё получится. Это аксиома, которая применима абсолютно ко всему, в том числе к пробуждению и сохранению интереса к чтению у ребёнка. В вашей семье есть традиции, связанные с чтением?

Я читаю детям вслух перед сном. Эта традиция тянется из моего детства, когда мама читала нам с братом сказки. Они были не очень длинные, минут на десять-двадцать, но этого времени мы всегда очень ждали. Покой, уют, безопасность, тепло и близость родных людей – вот что кроется в этом семейном ритуале. Сейчас мои дети так же устраиваются рядом со мной, как когда-то мы с братом возле нашей мамы. Надеюсь, сыновья смогут передать традицию дальше.

В писательской мастерской вы учите детей своему ремеслу, и отмечали, что сегодня они не умеют чувствовать самих себя. В первую очередь, с чем это связываете? Какие практики помогают лучше выражать мироощущения?

Я думаю, что детям мешает нарастающий информационный шум. Телефоны, интернет, мессенджеры, игры, короткие видео, мемы, картинки, бесконечные чаты – всё это им в огромном количестве приходится пропускать через своё сознание. Этот поток скользит с большой скоростью. Они не успевают толком осмыслить, понять, переварить увиденное, как уже новая порция информации подоспела. Детям не хватает времени, чтобы обратиться внутрь себя, сформулировать собственную мысль, почувствовать эмоции. Что тут можно сделать? На мой взгляд, нужно уметь останавливаться, дозировать информационный поток, фильтровать его, даже прерывать на время. Но даже не всем взрослым удаётся самим контролировать это, что уж говорить о детях. Научиться прислушиваться к себе, быть не просто потребителем, а создателем чего-то нового, в этом поможет творчество: музыка, рисование, танцы, писательство, что угодно.

Вы пишите на бумаге или печатаете на компьютере? Можете поделиться своими писательскими ритуалами.

Мой рабочий инструмент – это ноутбук, но если нужно прописать план будущей истории, я использую ручку и бумагу. Люблю рисовать «арку сюжета», на которой отмечаю ключевые точки событий. Мои ученики очень хорошо знают, что это за «арка» такая и почему я её всем рекомендую. Каких-то особых писательских ритуалов у меня нет, но могу сказать, что для работы мне нужна тишина. Я не включаю музыку, не пишу в кафе или в других людных местах. Люблю комфорт и уединение. Идеально, если при этом рядом со мной кружка с горячим чаем и блокнот для записей.

Я всегда хотела создать свой волшебный мир, который будет существовать по моим правилам, а его героям давать возможность совершать подвиги и расти над собой. Всё это удалось осуществить в мире Чароводья. Хотя уже очевидно, что я использовала ещё не весь его потенциал.

Поговорим о «Тайнах Чароводья». Весь мир Семи островов строится на магии камней. У вас есть такой камень с искрой? К слову, Урал богат самоцветами!

Многие люди верят, что если найти «свой» камень, то он станет надёжным помощником – укрепит здоровье, привнесёт в жизнь гармонию, уничтожит страхи, поможет обрести внутреннее равновесие или найти любовь. Я уверена, что у любого предмета есть свой энергетический заряд, а у камней он наиболее сильный. Прототипом волшебного камня чаронита из Чароводья стал реально существующий в нашем мире камень, который называется чароит. Мне его подарила подруга, он уже много лет со мной. И пусть искр в нём нет, но это не помешало ему стать моим талисманом.

«Союзмультфильм» снимает полнометражные анимационные фильмы о Чароводье. Контролируете этот процесс?

Я очень рада, что «Тайны Чароводья» обретут новую жизнь. Для автора это чудо, мечта, просто космическая высота… Но нужно понимать, что процесс экранизации очень трудоёмкий, длительный, проходящий много этапов. Всем нам придётся набраться терпения, сохранять спокойствие. Я включаюсь в процесс работы, если меня привлекают в качестве консультанта. Всё-таки автор знает о мире и персонажах гораздо больше, чем написано в книгах. Обо всех новостях проекта обязательно буду рассказывать в своих соцсетях.

Вы сочинили целый мир, пропитанный волшебной силой, а чего вам особенно не хватает в неидеальной действительности?

Сейчас, наверное, мне больше всего не хватает чувства безопасности. Наш мир очень непредсказуем и далёк от идеала. Но мы можем сделать лучше хотя бы тот кусочек мира, за который отвечаем сами. Как говорится, «хочешь изменить мир, начни с себя». Мы все можем быть добрее, терпимее, больше любить, стараться никого не обижать, помогать другим по мере возможности. Всегда помнить, что жизнь – это подарок, а время – необратимо. Нужно стараться провести его в любви, созидании и гармонии с окружающим миром. Пусть это звучит довольно пафосно и даже банально, но иногда истина скрывается именно в таких простых вещах.
Важно знать

Любимый жанр Юлии Ивановой – сказка, но в процессе творчества ей нравится переключаться с художественных произведений на научно-познавательные. Так, большим читательским успехом пользуются её «Шоколадно-аппетитная история», «Матрёшка: кукла с секретом», «Мультфильмы: секреты анимации», «История книги. Страница за страницей», «Мыло, пена, пузыри: история чистоты», «Петергоф – столица фонтанов» и серия о приключениях Чижика-Пыжика в Санкт-Петербурге. Всего у писательницы вышло более 60 детских книг!
Интервью: Кристина Высоцкая
Иллюстрация: Евгения Форсайт