#РыжийФест news

Центробежная сила

Екатерина Манойло — автор бестселлера «Отец смотрит на запад» и «Ветер уносит мёртвые листья», лауреатка литературных премий, мама троих дочерей. Она также руководитель направления нейросетевой модели GigaChat от Сбера, воссоздающей сейчас второй том «Мёртвых душ» Гоголя (никто в мире такого ещё не делал!). Вот что значит быть в ресурсе! Встречаемся с топовой писательницей уже скоро на #РыжемФесте в Челябинске, который пройдёт с 27 по 29 сентября!

Всегда ощущали себя писательницей? Всегда мечтали о такой жизни, как сейчас?

Как только я научилась читать и писать, стала зачитываться историями и придумывать свои. Были разные периоды в жизни: теряла равновесие и веру в себя, не выдерживала критику (это сложно, когда тебе 14!), встречала удивительных людей, в которых нашла поддержку и опору. А про мечты, ну я та ещё мечтательница. Как учил Александр Збруев в фильме «Всё будет хорошо».

Однажды вы сказали о своей жизни, процитировав чьи-то слова: «Я спать не могла от молодости и страха упустить что-то важное». Вы пишете книги, работаете в IT, ведёте светскую жизнь. Кроме того, у вас есть семья и трое детей. Всё это отражается в красивом телеграм-канале. Как восстанавливаетесь в таком турборежиме?

Хорошо, что вы напомнили эту цитату. Она потрясающая, и очень про меня. До рождения своей первой дочери я уходила с работы поздно ночью, а рано утром уже ехала на съёмку. Могла сутки не спать! Господи, сколько же у меня было сил. Откуда? Сейчас точно столько нет. Мой главный секрет — получать удовольствие в процессе. Не ввязываться в истории, где нужно сначала убиться, а потом, может быть, получить какие-то плюшки.

Начнём с того, что вы работаете над обучением нейросетевой модели GigaChat. Можете рассказать, как оказались в IT-сфере и почему она стала для вас работой мечты?

Я возглавляю литературное направление GigaChat. Это интересная и амбициозная работа. А до бума с нейросетями занималась созданием виртуальных ассистентов. Пришла по приглашению своего друга дизайнера, который, к моему счастью, человек читающий и понимающий, что персонажей хорошо продумывают писатели.

Сами используете нейросети в своём писательском ремесле?
Для пишущего текст может быть своего рода терапией и даже помочь разрешить внутренние дилеммы. В обеих ваших книгах отец предстаёт как жестокий человек, которого находит возмездие, а мать — отстранённая женщина, оставляющая семью. Помогли ли вам эти романы с умением прощать и принятием?

Признаться, у меня и не было с этим проблем. Я принимаю и очень люблю жизнь, восхищаюсь её чувством юмора, иногда боюсь, но это нормально. Письмо заставляет много думать о каких-то вещах, которые в обычной жизни ты прячешь в пыльный угол. Но сказать, что работа над текстом равносильна терапии, я всё же не могу.

И важно сказать, что отца наказывает не закон против домашнего насилия, а сама жизнь.

…А я и говорю, у жизни потрясающее чувство юмора.

Читала о том, что вы заворожены темой смерти, поэтому хотела поблагодарить за финал «Отца», который даёт надежду.

Я и сама рада, что выбрала светлую сторону. На этапе задумки был другой финал. Мрачный. Отговорил меня от гибели в склепе мой преподаватель в Литературном институте Павел Басинский. Спасибо ему.

Будете обсуждать с вашими дочерями книгу «Отец смотрит на запад»? И какими вам важно, чтобы они выросли?

Я мечтаю, чтобы мои дочери выросли здоровыми, умными, независимыми и уверенными в себе женщинами. Хочу, чтобы они были открытыми к новым идеям и готовыми принимать вызовы. Надеюсь, дожить до того времени, когда у них появится интерес к жизни матери (это, увы, не включается по умолчанию), и желание прочитать и обсудить мои книги.

В этом году #РыжийФест посвящён читательским династиям. Семья помогает вам в творчестве?

Мне кажется, главная поддержка семьи — освободить частично от решения бытовых проблем и помочь с организацией времени для письма. Это самое ценное. У меня есть не ритуал, но одно правило. Не отвлекать меня в часы, когда я пишу. И никогда ни при каких обстоятельствах не трогать мой книжный шкаф. Не прикасаться к моим книгам, которые могут быть «разбросаны» по всей квартире. Два правила, получается.

Я принимаю и очень люблю жизнь, восхищаюсь её чувством юмора, иногда боюсь, но это нормально.

Поговорим о культурном коде и самовыражении. Что помогло вам формировать свою идентичность и делать это независимо от чужого мнения?

Любовь к себе? Если открыть роман «Отец смотрит на запад», вы увидите мою детскую фотографию и посвящение. Эту книгу я посвятила своему внутреннему ребёнку. Подарок не вымышленной Кате, которой было очень тяжело нести свои убеждения и не обращать внимания на чужие мнения, но она справилась. Сейчас стараюсь окружать себя людьми, которые поддерживают мою индивидуальность и уважают личные границы.

Вы очень стильный писатель и даже ведёте рубрику о «цацках» в «Снобе». Где собираете свои образы: шоурумы, маркетплейсы, маркеты? Не задумывались ли о создании бренда одежды и украшений?

Благодарю! И как настоящая восточная женщина, дома наряжаюсь ещё больше, чем «на выход». Думаю, я хорошо понимаю, чего хочу от одежды, поэтому мне легко даётся онлайн-шопинг. Есть любимые магазины, в том числе российские, с кем я разделяю ценности и время от времени сотрудничаю. Кстати, у меня была классная коллаборация с якутским брендом одежды Muus. Я написала манифест для их свадебной коллекции, вдохновившись якутской поэзией. А в другой раз снималась в глянце, и мне так понравился образ, что стилист магазина прислал этот наряд. Люблю охотиться за винтажной одеждой, люблю концептуальные магазины, как КМ20 или Project 3,14. Если покупаю офлайн, то предварительно формирую корзину и уже прихожу на примерку конкретных вещей. Решение о покупке принимаю моментально, если меня устраивает цена. Если не устраивает, ухожу копить или ждать сезона скидок.
О своём бренде украшений думала и не раз. Но где найти время?
Наверное, всему своё время. А кто для вас эталон женщины в мире литературы: образа и стиля жизни?

Давайте не только из мира литературы: Сьюзен Зонтаг, Энни Лейбовитц, Патти Смит, Джейн Биркин, Джумпа Лахири, Рената Литвинова.

Сейчас работаете над своим третьим романом «Золотой мальчик». Можете поделиться, как продвигается работа? Зачем для этого понадобилась целая экспедиция в посёлок-призрак в Магаданской области?

Был план дописать роман до конца года. Пишу (улыбается).
Я изначально думала: хорошо бы побывать в местах, где никогда не была, а когда получила вознаграждение как финалист «Ясной Поляны», решила, что это самое правильное вложение. Было невероятное ощущение ехать из Магадана в Штурмовой и фиксировать — «О, один в один, как я и написала!». Я даже не особо удивилась, когда к нашей машине вышел медведь (опять же, как в романе!). Классно, что есть интернет и миллион фотографий, есть средства связи, и можно проводить интервью дистанционно, но всё же у материала, собранного на месте и в живом диалоге, совсем иная ценность.

Знаю, вы не единожды гостили в нашем городе и любите его.

Это было очень удобно, когда я жила в Орске: одна ночь в поезде и вот ты в крупном городе. Сейчас смешно вспоминать, но в последний раз приезжала к вам на показ модельного агентства. У меня было местечковое, но все же реалити-шоу про моделей в маленьком городе. Можно сказать, ходили по подиуму, где когда-то дефилировала Ирина Шейк.

Заключительный вопрос: оказавшись перед Брэдом Питтом, что бы вы сказали?

Поужинаем вместе?

Интервью: Кристина Высоцкая
Фото: Роман Шеломенцев, Данил Головкин