#РыжийФест news

Тэранатэ

В издательстве «Добрый великан» выходят мудрые и невероятно красивые книги для семейного чтения. Вдохновлённые природой Кольского полуострова, сказки написаны на языке притч. Руководитель проекта и писательница Татьяна Березюк, с которой можно (нужно!) будет встретиться на #РыжемФесте, – о жизни на Севере, встречах с китами и полярной ночи как хорошем времени, чтобы писать книги.

В сказке Тэранатэ живёт на Кольском полуострове и нежно дружит с представителями флоры и фауны: Угрху, Антэ, Уртэ... Какая этимология у этих слов? И есть ли влияние традиций места в ваших книгах?

Все имена в книге вымышленные и к традициям нашего края отношения не имеют. Но, когда я получила «Тэранатэ» из типографии и держала её в руках, меня вдруг осенило. Terra – в переводе с латыни – «Земля». Так я поняла, что это название пришло совсем неслучайно. Может быть, подсознание подсказало, а может – такая неслучайная случайность. Возможно, когда-нибудь я разгадаю и тайну имён других героев книги. Ведь говорят, что на Кольском полуострове раньше была цивилизация Гиперборея, что в переводе означает «За северным ветром».

Вы близки с природой также как Тэ?

В книге я часто описываю состояние единения с природой, в такие моменты и придумываю большинство сказок. Мне просто хотелось выплеснуть всё то, что я чувствую на природе. Если бы я была художником, рисовала бы, если бы поэтом – писала бы стихи, а так как я пишу книги для детей, то придумала вот такой волшебный образ.

Кажется, эта книга о гармоничной связи человека с природой и познании самого себя. И я, как те земляные гномы, не могу вас не спросить, как же так: быть всем – это быть ничем?

Это вопрос мировоззрения. Отношение к себе не как к части, а как к целому. Думаю, на него мне предстоит ответить в следующей книге.

В вашей книге меня тронула фраза: «Мир очень нежный». Вопреки расхожему мнению он не жестокий, с ним нужно бережно?

Эту сказку я придумала в полярный день. (То есть была ночь, но было светло, как днём.) Я сидела на берегу озера и смотрела, как лёгкий ветерок колышет лепестки фиалки, и та нежность о которой я пишу, она была разлита вокруг. Я ощущала её физически… Конечно, мир, который придумали и в котором живут люди, жестокий. Но, мы многому учимся у природы. И я думаю, когда мы станем лучше и между нами сотрётся эта невидимая граница.
Иллюстрации Ксении Вороновой к книгам «Доброго великана» изумительные! Расскажите про совместную работу с этой художницей.

Ксения умеет создавать волшебные образы. У неё своя особая манера, ни на кого не похожая. С ней очень легко и комфортно работать. Мы её выбрали из сотни иллюстраторов – у нас проходил конкурс на создание иллюстраций к книге «Ба из долины прыгучих ручьёв» и ни разу не пожалели об этом.

В «Добром великане» выходят детские книги писателей только из Мурманска?

Мы издаём авторов из разных городов: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Петрозаводск, Тобольск. Критерий отбора – нам бы хотелось, чтобы история, которую прочитает ребёнок или взрослый запомнилась ему и была полезной.

Когда между тобой и миром стираются границы, ты можешь стать чем угодно.

Мудрый совет Тэранатэ дают морские обитатели, когда она встречается с левиафаном. А вы видели китов?

Я стараюсь каждый год ездить на полуостров Рыбачий или Средний, как раз там их и можно увидеть. Конечно, встреча с ними – это ощущение радости, прикосновение к чему-то неизведанному, к другому миру.

Кольский полуостров находится в Арктике, где с начала декабря до середины января – полярная ночь. (Солнце не выходит из-за горизонта и почти всегда темно. – Прим. ред.) Как вы её переживаете?

Так же, как и Тэранатэ – я её не люблю. Хотя, полярная ночь – хорошее время, чтобы писать книги. Большую часть времени темно, и поэтому можно включить ночник, обустроить себе уютный уголок и погрузиться в собственный внутренний мир. И прямо из окна наблюдать таинственное северное сияние. (Улыбается.)

Вы живёте на земле саамов, в краю девственных лесов, водопадов и озёр. Никогда не думали уехать в столицу, чтобы там строить писательскую карьеру?

Думали. Но пока нигде не нашли места, где нам будет хорошо, как на Кольском полуострове. И даже если мы и переедем, то расставаться с севером я не намерена – ведь там место моей силы.
Интервью: Кристина Высоцкая