#РыжийФест news

Программа—максимум. Как Южно-Уральская книжная ярмарка в Челябинске объединила писателей и издательства от Алтая до Якутии

Отгремела Южно-Уральская книжная ярмарка. Более 100 мероприятий, 80 издательств с новинками литературы, почти 9 тысяч участников! Мы поговорили с заместителем директора по творческой деятельности Челябинской областной универсальной научной библиотеки и руководителем проекта Натальей Соловьевой о формуле успешного книжного фестиваля и о его будущем.

Южно-Уральская книжная ярмарка — долгоиграющий проект Публички. Двадцать лет он проходил в формате библиотечного мероприятия. Первоначально это была выставка новинок от издательств Челябинской области, потом она дополнилась книжной торговлей, в том числе с участием близлежащих регионов. Но книжный фестиваль — это нечто большее. В России к 2015 году существовало немало подобных фестивалей, и мы неоднократно их посещали, чтобы изучить принцип их организации.

Уже тогда стало понятно, что на площадке библиотеки сложно размещать все увеличивающееся количество издательств и число мероприятий, поэтому мы рискнули сделать ярмарку в формате уличной торговли. Но на Урале погодные условия непредсказуемые, и это был не совсем удачный опыт. Однако мы совершенно точно поняли формулу: книжная ярмарка и литературный фестиваль должны проходить на одной площадке.
В 2019 году Южно-Уральская книжная ярмарка впервые вышла за пределы библиотеки — она проводилась в Выставочном зале регионального отделения Союза художников России. И это был уже совершенно другой формат! Мы вывели формулу успеха для нашей ярмарки: комплексность и целостность, разнообразие форматов и единство смыслов, подчиненные выбранной теме. И стали развиваться в этом направлении. А на следующий год вместе с Союзом журналистов Челябинской области выиграли грант на проведение Всероссийского литературного форума #РыжийФест, который дал нам возможность увеличить бюджет и проработать более масштабный формат.

Важно сказать, что география фестиваля не ограничивается одним городом. Нам хотелось сделать причастными к крупнейшему литературному событию на Урале и жителей Челябинской области. Поэтому гости фестиваля едут в отдаленные от областного центра территории, в том числе в закрытые города и сельские районы, чтобы встретиться со своими читателями и поговорить с ними о тенденциях в литературе. В этом году хедлайнеры #РыжегоФеста с выездными программами посетили Сатку, Снежинск, Кыштым и Нагайбакский район. В свою очередь, писатели открывают Южный Урал, который может найти свое воплощение в будущих произведениях. Кроме того, мы расширяем онлайн-аудиторию. Обязательно ведем прямые трансляции с творческих встреч, а в этом году наши трансляции видели даже на книжной ярмарке «Волжская волна», которая проходила в Саратове одновременно с нашей.

Мы вывели формулу успеха для нашей ярмарки: комплексность и целостность, разнообразие форматов и единство смыслов, подчиненные выбранной теме.

Площадки на книжной ярмарке, если говорить о концептуальности, названы #Люди, #Книги, #Идеи, #Творчество и #Форум. В фокусе площадки #Люди — творческие встречи, #Книги — презентации новинок и литературных проектов, #Идеи — лекции, #Форум — дискуссии, #Творчество — мастер-классы. Это позволяет разнообразить программу и собрать аудиторию под каждое мероприятие, а также помочь посетителям ярмарки сориентироваться в огромном количестве событий.

Южно-Уральская книжная ярмарка давно стала местом, куда люди идут не только за книгами и встречами с топовымии авторами, но и за живым общением. Это место притяжение людей читающих. Посетители ярмарки встречают своих единомышленников, таких же любителей литературы. И приятно, что хедлайнеры отмечают начитанность нашей публики. Здесь издательства находят новых авторов, а начинающие писатели знакомятся с мэтрами, создают свои сообщества. Таким образом, мы концентрируем интеллектуальное сообщество вокруг себя. Так рождаются новые проекты.
Мне кажется, наша камерность создает теплый и уютный эффект, как бы с нами ни спорили. Идеолог фестивального книжного движения в России Михаил Фаустов в одном из интервью так объясняет, почему ратует за уличные книжные фестивали: горожане, даже если они не являются книголюбами, заинтересуются мероприятием в общественном месте. Положительный эффект такой концепции в том, что люди, которые не планировали никуда идти, попадают на книжное событие. Шли в магазин — а здесь книги. Пошли гулять в любимый парк и не смогли пройти мимо умной беседы с писателем. Возможно, они начнут читать, будут ждать следующий книжный фестиваль. Однако нам близка концепция фестиваля в формате открытого клуба, который посещают заинтересованные любители чтения и приводят в него своих друзей. Последние четыре года мы организовываем фестиваль в Центре международной торговли, и с каждым годом количество его участников только увеличивается. Если в прошлом, 2022 году к нам пришло 4,5 тысячи человек, то в этом — почти 9 тысяч за те же три дня.

Определяя тему года, мы всегда отталкиваемся от своего запроса и контекста. Скажем, есть задача привлечь как можно больше молодежи и позвать современных авторов — так возникла тема «Культура молодая». Если говорим об эпохе постдиджитал, извечный вопрос которой — кто победит: бумажная книга или электронная (на мой взгляд, тема беспредметная для обсуждения), то привлекаем сторонников новейших форматов. Тема 2023 года — «Объединяем от А до Я». Мы услышали в свой адрес критику, что на Южно-Уральской книжной ярмарке засилье звездных, столичных участников. В самом деле, большое количество региональных издательств, чьи книги не продаются в массмаркете, так и остаются неизвестными большому кругу читателей. И мы достигли поставленной сверхцели, представив восемьдесят издательств с новинками литературы со всей России – от Алтая до Якутии, от Калининграда до Владивостока! В ярмарке приняли участие 26 регионов.

Помимо этого, Южно-Уральская книжная ярмарка и Всероссийский литературный форум #РыжийФест развивают культурную журналистику в Челябинске. Когда мы задумывали ЮУКЯ, то с местным Союзом журналистов подняли актуальную тему — преобладание негатива в новостной повестке. Также хотелось развеять миф о «суровом» Челябинске. Поэтому решили сделать модераторами площадок именно журналистов. Спустя три года наблюдаем позитивный эффект. Как только мы объявляем имена авторов, журналисты сами инициируют с ними интервью, а публикации продолжают выходить и после окончания фестиваля. Так, в этом году было более 345 упоминаний в СМИ о нас.
Как нам удается организовать такое мощное культурное событие при ограниченном бюджете? Челябинск — крупный промышленный город, и мы наблюдаем возрастающий интерес к книжному фестивалю со стороны лидеров бизнеса. В частности, ежегодно финансовую помощь нам оказывает комбинат «Магнезит», и мы выезжаем в Сатку большим литературным десантом. В этом году впервые среди партнеров появился клубный поселок «Твоя Привилегия». Здесь считают, что культурная среда должна аккумулироваться не только в центре Челябинска, но и распространятся на весь город. Нас обнадеживает и вдохновляет осознание схожести ценностей.

Кроме того, наш проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры Челябинской области.

Но, пожалуй, самым важным ресурсом являются люди — команда Южно-Уральской книжной ярмарки, которая на 95% состоит из сотрудников нашей библиотеки. Это профессионалы, которых объединяет преданность идее и желание делать наш форум лучше с каждым годом. Вместе с фестивалем растем и мы — профессионально и духовно.
Мы уже видим, что если раньше фестиваль работал на свою репутацию, то сейчас репутация работает на него. В начале пути мы активно использовали информационную поддержку местных СМИ, наружную рекламу, социальные сети, создали портал #РыжийФест. Однако лучшая реклама — это сарафанное радио. Нам удалось сформировать лояльную аудиторию. Приходят семьями, дружескими компаниями. Конечно, знают о фестивале писательское и издательское сообщество. В этом году мы закончили прием заявок до того, как была обозначена дата окончания, и у нас было рекордное количество гостей. Людям уже не нужно объяснять, что такое #РыжийФест. Аудитория с нетерпением ждет этого события в конце сентября каждый год.

Если раньше фестиваль работал на свою репутацию, то сейчас репутация работает на него.

К слову, коллеги тоже высоко оценили нашу работу. В этом году у нас были в гостях организаторы имиджевых книжных фестивалей: Оксана Праскова, директор Амурской областной научной библиотеки имени Муравьева-Амурского в Благовещенске («Амурские книжные берега» и «Берег»); Елена Гармс, заместитель директора Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени Белинского («Библионалия на Урале»); Наталья Сычева, заведующая отделом культурных программ Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова («Издано на Алтае»); Василий Ларионов, директор фестиваля «Белый июнь» в Архангельске. Каждый из них по-своему уникален, у каждого собственная идея и концепция, но нас, тем не менее, объединяет общая цель — развитие книжной культуры в стране. И, конечно, мы радуемся за успех каждого книжного фестиваля, потому что чем больше таких событий будет в стране, тем больше люди будут читать и обсуждать литературу.

В этом году было приятно ощутить присутствие свободного Владивостока, открытого Архангельска, интеллигентного Калининграда, самобытного Дагестана. Мне кажется, мы нашли то самое, уникальное, для нашего фестиваля, и будем придерживаться выбранного курса.

Южно-Уральская книжная ярмарка и Литературный форум #РыжийФест пока имеют статус всероссийского мероприятия, но сегодня мы нацелены на развитие международных контактов. До пандемии коронавируса у нас был уже успешный опыт привлечения участников из Казахстана. Уверена, что международный обмен опытом будет интересен и писателям, и издательствам.

Наталья Диская, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки

«В этом году #РыжийФест посетило около 9 тысяч жителей Челябинской области. Мы очень рады тому, что каждый год эта цифра растет. #РыжийФест – яркое культурное и уникальное событие нашего региона. Помимо мероприятий в Челябинске, традиционно форум проходит и в других территориях области. Так, у жителей разных городов есть возможность встретиться с авторами книг и поговорить с ними о тенденциях в литературе. В этом году хедлайнеры #РыжегоФеста посетили Сатку, Снежинск, Кыштым и Нагайбакский муниципальный район. Сейчас наша ярмарка является всероссийской. Надеемся, что в будущем в ней примут участие зарубежные издательства и авторы».

Лолита Ишимова, ведущий библиотекарь, работает с издательствами

«К нам приезжают местные издательства, областные, из других регионов. Они все, как правило, постоянные участники Южно-Уральской книжной ярмарки. Местные и соседние регионы уже знают читательские предпочтения и везут ту литературу, которую охотно приобретают покупатели, и, конечно, новинки. Столичные и питерские издательства тоже приезжают — одни участвуют не первый раз, но ассортимент не меняют, а другие каждый раз представляют новые книги и, обязательно, бестселлеры. Те, кто у нас впервые, стараются изучить читательский спрос региона, чтобы более грамотно сформировать список книг на продажу на следующий год. К слову, мы обязательно согласовываем с издательствами доставку книг хедлайнеров ярмарки. Потому что посетители, которые идут «на автора», почти на 100% готовы купить его книгу на месте, чтобы сразу взять автограф.
Участники отмечают, что челябинцы готовы чаще приобретать книги средней ценовой категории, абсолютно разных жанров. Неизменно одна из самых активных точек — сектор детской литературы. К счастью, ассортимент и количество детских издательств с каждым годом растет и радует качеством и жанровым разнообразием. Ведь можно купить классные книги для ребенка, а читать тайком самому».

Текст: Кристина Высоцкая, специалист отдела маркетинга и проектных технологий

Материал опубликован в журнале «Современная библиотека» (ноябрь, 2023)